いちごのメッセージロール
ふんわりロール生地に、ホイップクリームとたっぷりいちごを巻き込みます。
上にはカラフルでかわいいメッセージ入りのカントリーマアムを添えれば、お祝いにピッタリです!
1本分(1/8カットエネルギー 181kcal)
- ・カントリーマアム
- 5枚
- ・牛乳
- 10g
- ・サラダ油
- 10g
- ・卵
- 2個
- ・砂糖
- 45g
- ・薄力粉
- 45g
- ・いちご
- 5粒/約80g
- ・チョコペン
- 適量/約30g
- ・クリーム
-
- ・生クリーム
- 100g
- ・砂糖
- 5g
- ・シロップ
-
- ・砂糖
- 5g
- ・水
- 10g
- 23×23×高さ3cmの敷紙を作っておく。
- 牛乳とサラダ油はあわせておく。
- オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
- 砂糖と水を耐熱容器に入れ電子レンジにかける(500w40秒前後)。
- いちごはヘタを除き、水で洗い、水気を除き、縦4等分に切っておく。
- チョコペンは湯せんで溶かしておく。
- カントリーマアムにチョコペンでメッセージを描いておく。
- ❶ ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
- ❷ 低速でキメをととのえ、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
- ❸ 粉気が少し残っているところで、牛乳・サラダ油を加え、切り混ぜる。
- ❹ 敷紙に流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(13分前後)。
- ❺ 粗熱が取れたらラップをかけ冷ましておく。
- ❻ ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
- ❼ スポンジをラップごと返し、敷紙を外して再び表に返し、ケーキの巻き終わりの一辺を斜めに1cm位切る。
- ❽ ぬりシロップをうち、クリームをのせ、巻き終わりを1cm程度残して塗り広げておく。
- ❾ いちごを全体にのせて巻き、冷蔵庫で冷やし、安定させる。
- ❿ 皿に盛り付け、カントリーマアムを添える。
シロップはお好みでリキュールやフルーツエッセンスを加えると、異なる風味が楽しめます。
いちごとバナナなど、フルーツは何種類かを組み合わせても、美味しく召し上がれます。
カットする前にはしっかり冷やして安定をさせましょう。
ロールケーキは乾燥をさせないように、注意しましょう。