- スーパーに並ぶさまざまな種類のローズウォーター
- バクラヴァの材料
- 材料を混ぜ合わせます
- 焼き立てのスポンジはカルダモンの良い香り
- トッピングはピスタチオとアーモンドパウダー
- バクラヴァとペコちゃん
「バクラヴァ」
家庭でも楽しめるスポンジタイプの2022年に東京・銀座に専門店が出店し大行列を作った話題のスイーツ、「バクラヴァ」。何十層にも重ね合わせた薄いパイ生地にピスタチオやクルミを挟んだ、美しく繊細なお菓子です。
中近東、バルカン半島、中央アジアあたりでよく見かけるスイーツで、私が訪ねたイランでもスイーツショップなどで手軽に購入することができました。
バクラヴァは、17世紀にオスマン帝国(現在のトルコの地域)の宮殿のキッチンで生まれたと言われています。一説によると兵士へのご褒美だったそうで、兵士10人あたり1皿ずつ振る舞われ、分け合って食べていたそうです。その名残からか、今でも大きめの容器で焼いたものを切り分けて食べられています。
本来のバクラヴァは薄いパイ生地を重ね合わせて作るため、手間も時間もかかります。
そこで今回紹介するのは、自宅でも簡単に作ることができる家庭用のバクラヴァ。パイ生地の代わりにスポンジを使います。
材料は小麦粉、アーモンド粉、バター、卵、砂糖、ベーキングパウダー、カルダモン、ピスタチオ、そしてイランのスイーツには欠かせないローズウォーターです。
カルダモンの香りが漂う焼きたてのスポンジに、ローズウォーターと砂糖で作ったシロップをかけ、ピスタチオをトッピングしたらできあがり。
イランでは頻繁にホームパーティを開いて、お互いの家に招き招かれる習慣があるのですが、そのお土産は決まってスイーツ。食後のデザートとして楽しむために、キロ単位で購入したスイーツや手作りのスイーツを持参します。このスポンジタイプのバクラヴァも、ホームパーティには欠かせません。作り方は至ってシンプルですが、みんなに喜ばれるとっておきのスイーツです。